понедельник, 26 июля 2010 г.

Полис накопительного страхования жизни. Что такое индексация?

Эта небольшая статья написана с целью объяснить, что такое индексация взноса по полису накопительного страхования жизни.

Не в страховке дело 

Давайте на минуту забудем о накопительной страховке жизни. Представим, что некий человек решил создать капитал, делая периодические отчисления, скажем, на банковский счет. 

Если он будет год за годом помещать на депозит одну и ту же в абсолютном выражении сумму, то покупательная способность этих денежных "кусочков" будет все меньше и меньше по причине инфляции. И довольно скоро накопление превратиться в профанацию.

Чтобы год за годом вносить на счет денежные слагаемые одинаковой покупательной способности, человек должен корректировать сумму взноса на величину инфляции. 

Например, в первый год он поместил на счет 100.000 рублей. Прошел год, инфляция за который составила 10%. Тогда инвестор кладет на счет уже 110.000 рублей (100.000 + 10% от суммы 100.000), и так далее.

Накопительная страховка жизни - инструмент создания капитала. Чтобы противодействовать вредному действию инфляции на капитал, в составе полиса предусмотрен защитный механизм индексации:

Индексация взноса по накопительной страховке жизни - это право (подчеркну - право, но не обязанность) клиента с течением времени увеличивать свой взнос по страховке жизни.

Как индексация реализуется на практике 
 
По истечении календарного года на основании официальных данных об инфляции, увеличении стоимости потребительской корзины, роста курсов валют и пр., страховая компания утверждает инфляционный индекс.

После этого клиент получает письмо от страховщика с указанием прошлогоднего взноса по полису, и нового, увеличенного на инфляционный индекс. 

Клиент вправе оплатить как прошлогодний размер взноса, так и новый, увеличенный взнос. Важно знать, что клиент, дважды подряд отказавшийся от индексации - в дальнейшем теряет право на нее.

Что дает человеку индексация?

Индексация увеличивает как уровень страховой защиты, так и размер итоговых сбережений. 

Пример.

Пусть человек имеет следующий полис:


 Если инфляционный индекс составит 10%, то страховщик предложит человеку оплатить взнос в размере 28.720+2.872=31.592 рубля. Как только клиент оплатит индексированный взнос, в полис вносятся изменения, и страховая сумма немедленно увеличится на те же 10%, составив 1.100.000 рублей. 

Так человек увеличивает как свою страховую защиту, так и будущий капитал.

Житейские советы

Индексацию разумно включить в свой полис. Напомню, что индексация - это право, но не обязанность. Право не может помешать - чем больше возможностей, тем лучше.

Лучше год за годом вносить индексированный взнос по своей страховке. Потому что это повышает и уровень защиты человека, и размер его итоговых сбережений. Если не делать этого, то инфляция очень сильно уменьшит покупательную способность капитала, что будет иметь человек к завершению полиса.

Думаю, читателям статьи будет интересно знать, что страховщик не каждому клиенту дает опцию индексации в составе полиса. Потому что увеличение взноса означает пропорциональное увеличение ответственности страховщика за данного клиента. 

И если у человека проблемы со здоровьем/либо человек сильно рискует в жизни по роду своей деятельности, то страховщик может отказать клиенту в индексации. 

Учитывая сказанное, при заполнении заявления на страхование жизни для своих клиентов всегда отмечаю опцию индексации:


чтобы эта опция вошла в состав страховки, ибо она существенно улучшает полис страхования жизни. 

Пожалуйста, напишите нам:
1. Сколько Вам лет,

2. Удобный годовой взнос по полису -
в ответ мы подготовим и пришлем Вам проект полиса накопительного страхования жизни.

Автор статьи - Владимир Авденин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий