понедельник, 26 июля 2010 г.

Правило двух сотен

Позвольте рассказать Вам о правиле двух сотен Тома Шрайтера. 

Какой ежемесячный доход Вы желаете получать, отойдя от дел? Умножьте эту сумму на 200 – именно такой капитал Вам и потребуется. 

Например, если Вы желаете получать 30.000 рублей в месяц, то нужен капитал
30.000 х 200 = 6 млн. рублей

Почему умножать надо именно на 200? Если предположить, что капитал приносит 6% годовых, будет именно так – убедитесь в этом, решив простейшее уравнение.

Ау! Несколько миллионов рублей - не малая сумма; как Вы планируете накопить ее? Я бы сказал, что этот вопрос бьет не в бровь, а в глаз. И очень, очень многим людям - нечего сказать в ответ. 

Выбор прост – или создавать капитал, проценты от которого обеспечат Вас необходимым доходом, или работать до конца дней своих. Не нравится второй вариант? Раз так – задумайтесь о накоплениях, и создании капитала. 

И здесь тут же встает вопрос - а сколько денег Вам, именно Вам нужно в пенсионную пору жизни? Ответьте на этот вопрос сами, используя правило двух сотен. Столько денег Вам и потребуется. Создать капитал такого размера – непростая задача. И вот что еще важно.

Пусть мне 30 лет, и в 50 я хочу оставить работу. До этого срока целых 20 лет - или всего-навсего 240 месяцев. Делим 6 млн. на 240 и получаем 25.000 рублей. 

Смысл этой цифры простой, и в чем-то жестокий. Речь о том, что каждый месяц, на протяжении ближайших 20 лет - я должен сберегать эту сумму - чтобы в итоге создать капитал, что обеспечит меня не очень-то и большим доходом. 

Каков вывод? Нужно внимательно относиться к деньгам, и думать о будущем. Каждому, кто заботиться о своем благополучии, нужно познакомиться с основами финансовой грамотности и спланировать свое финансовое будущее.

2 комментария:

  1. Я посчитала, получается что мне нужно откладывать ежемесячно 2.500.000 рублей, что бы через 20 лет у меня была та сумма, которая меня устраивает!!! Это заставляет мозг работать, искать дополнительые источники и возможности!!! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, вы не учли двух моментов.
    1)Это инфляция, которая съест часть ваших денег.
    2)Это сложные проценты, которые будут работать на вас, при инвестициях.

    Индейцы продали остров Манхетен за пару долларов, но если бы они положили эти деньги под проценты, они могли бы этот остров выкупить сейчас по его реальной стоимости.

    ОтветитьУдалить