понедельник, 26 июля 2010 г.

Маленькое, но важное поле

Эта небольшая статья написана с целью смысл небольшого, но важного поля в заявлении на страхование жизни. 

Многие знают, что в состав этого заявления входит медицинская анкета.

Зачем она нужна? 

Выпуская полис, страховщик идет на риск, ведь в случае НС с клиентом/ухода его из жизни - компания выплатит крупное страховое возмещение.

Чтобы оценить этот риск, страховщик и просит клиента заполнить мед.анкету (см. об этом в моей статье "Как рождается полис"

К чему это приводит?

Для части людей страховщик может сделать наценку за страхование. Например, тем, кто часто рискует (военные, пожарные и пр.), либо людям с проблемным здоровьем. 

Так вот - для этих людей разумно поставить галочку в поле:


Почему? Постараюсь ответить примером.

Вы заказали обед в кафе. Проходит 20, 30, уже и 40 минут – обеда нет. А кушать хочется все сильнее. Спустя час официант сообщает, что ошибся в стоимости заказа, салат стоит на 10 рублей дороже. Заказ полностью не оплачен – вот обеда и нет.  Доплатите десятку – и Вам тут его подадут.

Какова связь страховки с обедом?

Мы платим за то, что нам нужно. А заплатив – хотим получить желаемое.

Оплачивая полис, человек  желает страховой защиты. С какого же момента полис начинает действовать?

Ответ находим в договоре:

«Страхование вступает в силу с даты, следующей за датой уплаты страхового взноса в полном объеме».

Важнейшие слова здесь  – в полном объеме.

Для клиента, принятого на страхование по стандартным тарифам - первый же взнос по полису включает страховую защиту. Для тех, кому страховщик сделал наценку - полис начнет действовать только после оплаты надбавки.

Проблема в том, что подавая заявление, человек не знает – его ждет стандартный тариф, или  будет надбавка; решает это страховщик, анализируя заявление на страхование жизни. 

Часто ответ известен лишь через 2-3 недели после подачи заявления на страхование (пожалуйста, прочтите об этом в моей короткой статье "Как рождается полис" ). Те, кто с надбавкой – все это время беззащитны, их полис еще НЕ действует.

Чтобы не ждать услуги страхования как салата, что был чуть дороже – лучше поставить галочку в поле:

Что это дает?

Это гарантирует, что человек получит оплаченную услугу (страхование жизни) немедленно. В любом случае – будет ли он принят на страхование по стандартным тарифам, или с наценкой.

В первом случае (стандартный тариф) все ясно, оплатил услугу – пользуйся. Но как же это работает, если человеку делают надбавку? Ведь надбавка подразумевает доплату?

Ответ прост. В этом случае клиент не доплачивает – ему просто дают услуги чуть меньше. Как если бы официант вместо доплаты подал бы салата 190 грамм вместо положенных двухсот.
Вчитаемся, что написано рядом с галочкой:

«Отметить любым знаком при согласии на уменьшение страховых сумм без предварительного согласия в случае принятия на страхование с увеличенным тарифом».

Приведу пример того, как это работает. 

Клиент желает застраховать свою жизнь на 1.000.000 рублей, пусть стоит это 10.000 руб. в год. Он водолаз – профессия опасная, и страховщик обязательно сделает надбавку за страхование этого клиента. 

Но раз отмечено поле «согласен на уменьшение страховых сумм»,  то доплаты не будет, а выпустят полис со страховым покрытием 950.000 рублей вместо заявленного миллиона. При этом, подчеркну - страховка в этом случае будет действовать сразу же, после оплаты первого взноса.

Подведем итог этой статьи.

Если человек, подающий заявление на страхование, много рискует (опасное хобби, профессия и пр.), либо имеет проблемы со здоровьем – лучше поставить галочку в поле 


Это гарантирует, что полис начнет  действовать после оплаты первого взноса. 

Если позже клиенту сделают надбавку, то дополнительных денег вносить не придется – просто полис будет выпущен с немного меньшим уровнем страховой защиты, и все.

И сказанного есть еще один вывод. Раз состояние здоровья может привести к наценке, лучше оформить полис раньше – именно об этом я и писал в своей статье страхуй пока молодой.

Пожалуйста, напишите нам:
1. Сколько Вам лет,

2. Удобный годовой взнос по полису -
в ответ мы подготовим и пришлем Вам проект полиса накопительного страхования жизни.

Автор статьи - Владимир Авденин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий