суббота, 24 июля 2010 г.

Пластилиновый полис

Эта небольшая статья написана с целью рассказать, какие изменения человек может вносить в полис накопительного страхования жизни после его открытия (*).

Вопрос насущный – ибо полис длится десятки лет, и важно иметь возможность изменять его параметры в течение этого срока.

Скажу сразу – менять можно почти все (нельзя изменить лишь личность застрахованного). Именно поэтому статья и называется "пластилиновый полис", ибо продукт очень гибкий, позволяет "вылепить" именно то, что нужно клиенту в данный момент жизни. Итак,

1. Нефинансовые изменения в полис 

Человек может сменить место адрес, место работы, телефон, и пр. Используя простой бланк:
 
клиент может уведомить страховщика о произошедших изменениях. Делается это отправкой подписанного заявления заказным письмом в офис страховщика.

Важный момент: с помощью заявления выше можно в любой момент изменить выгодоприобретателя - это человек, что получает страховое возмещение в случае смерти застрахованного.

Следующая группа изменений –  

2. Финансовые изменения

Это по-настоящему важно. Потому как и доход, и потребности клиента могут существенно меняться, и нужно, чтобы клиент мог изменять полис в соответствии с произошедшими жизненными изменениями.

Это делается через подачу страховщику заявления об изменении программы страхования:

Итак,

2.1. Изменение размера взноса по полису

Взнос по полису можно как уменьшать, так и увеличивать – соответственно меняется как размер
страховой защиты, так и сумма итогового капитала. 

Повышать взнос можно без ограничений, до любой величины. Снижать его можно до минимального размера годового взноса (на момент написания статьи, апрель 2010 г. - минимальный размер годового взноса составлял 15.000 рублей в год.).

2.2 Изменение состава полиса

Полис состоит из основной программы, и ряда дополнительных опций (подробнее об этом, пожалуйста, прочтите в моей короткой статье "препарируем полис накопительного страхования жизни").

Клиент может менять состав, "начинку" своего полиса - это означает, что во время действия полиса клиент может включать/отключать дополнительные опции в составе своего полиса, а также изменять размер страхового покрытия по включенным в полис опциям:

2.3 Изменения срока страхования

Это - важнейшая степень свободы по управлению своим полисом. Открыв полис, клиент может как сокращать, так и увеличивать срок действия полиса в дальнейшем:
 Например, если я открыл полис на 20 лет - позже я смогу укоротить его до 15 лет, или удлинить до 30 лет - все в моей власти. 

Наиболее выгодным для клиента будет полис максимально возможной длины - пожалуйста, прочтите мою короткую статью об этом "Чем длиннее, тем лучше".

Поскольку срок действия полиса можно уменьшать, откройте полис максимально  длинный полис (он даст наибольшую защиту, см. статью чуть выше) - когда в будущем решите прекратить его, подайте заявление страховщику, и полис будет "укорочен" до нужной длины.

2.3 Изменение периодичности оплаты взносов

При открытии полиса человек выбирает частоту уплаты взносов по полису, прочтите об этом мою короткую статью "Год, квартал или сингл".

Позднее легко изменить схему уплаты взносов, просто подав заявление в страховую компанию:
 2.4 Включение/исключение индексации

Любой клиент может в течение срока действия своего полиса добавлять/исключать опцию индексации в составе своего полиса. Делается это также через подачу заявления страховщику:
Итак,

полис накопительного страхования жизни - очень гибкий финансовый инструмент.

Открыв полис, человек в последствии может изменять его параметры, "подгоняя" его под текущие жизненные потребности возможности.

Самое важное здесь то, что как только полис открыт - начинается создание личного капитала, и человек немедленно, с момента уплаты первого же взноса по страховке - получает страховую защиту размером с будущий капитал (чуть подробнее пожалуйста, прочтите в моей статье "Что такое полис накопительного страхования жизни?"). 

Защита и капитал - две важнейшие пользы, что несет в себе накопительная страховка жизни.
Откройте ее - охраняя Ваши финансовые интересы, год за годом она будет работать, создавая для Вас капитал. 

Пожалуйста, напишите нам:
1. Сколько Вам лет,

2. Удобный годовой взнос по полису -
в ответ мы подготовим и пришлем Вам проект полиса накопительного страхования жизни.

Автор статьи - Владимир Авденин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий