пятница, 23 июля 2010 г.

Полис накопительного стахования жизни. Зачем страховать жизнь?

Зачем страхуют жизнь? Знаю по опыту, что ответ на него открыт для многих людей. В этой небольшой статье ответ на него.
Молодые, 22+ люди
Здесь мне объяснить Вам все просто - на примере из собственной жизни. Будучи еще молодым человеком (и неопытным водителем) - я попал в серьезную авто-аварию, вот мой рассказ об этом:


Когда меня вынимали из разбитого авто, я резко осознал, как тонка грань между жизнью и смертью.

Вы знаете, как защищают саженцы? Вокруг молодого деревца строят небольшую ограду, чтобы не затоптать, или не скосить случайно, вот так:

Пройдет время, дерево окрепнет, и надобность в ограде отпадет. Если говорить о молодом человеке, то он несет в себе большой потенциал – пройдет время, он вырастет в высокооплачиваемого специалиста, который будет обеспечивать детей и родителей, и обязательно создаст личный капитал. 

Если только – не помешает случай, который может уничтожить жизнь и трудоспособность. И поэтому на старте трудового пути – как саженец оградой – защищают свое будущее страховкой жизни и здоровья.

Умер, но не совсем

Самое поганое в жизни – стать инвалидом. Когда я попал в авто-аварию, мне очень повезло – я не врезался в столб на обочине, и был пристегнут ремнем безопасности. И когда меня вынимали из авто – на лбу была лишь царапина, и все.
Представим на минуту, что мне бы повезло не так сильно. Был бы без ремня – мог удариться головой, и потерять зрение – насовсем. Вот визуальный образ этого:


 Снимок сделан у меня дома. Почему дома, почему в халате? Потому что слепой человек ходит на ощупь, и редко покидает свой дом. А заработать для него - почти нереально. Но позвольте! Мне нужно кушать, платить за квартиру и связь, и иногда – за такси, чтобы ездить по необходимости. Откуда деньги? 

Их не будет, если нет страховки жизни и трудоспособности. При наличии страховки потеря зрения означает выплату 100% страхового возмещения. Это те деньги, которые молодой человек заработал БЫ за долгие года, оставаясь здоров.

Накопительная страховка жизни защищает финансовые интересы человека – если беда оставит без способности трудиться – он будет при деньгах, их выплатит страховщик. Вот зачем нужна хорошая страховка жизни молодым людям, которые только начинают свою трудовую деятельность. 

Кроме того, полис страхования жизни накапливает для Вас капитал - а небольшими взносами легко создать его, если человек молод и может оформить длинный полис - об этом в моей статье "Страхуй пока молодой!".

Молодым родителям

К сказанному выше на молодых родителях лежит большая ответственность за маленького человечка. Ребенка рано отлучают от груди, но в финансовом смысле он зависим от родителей до своих 22-25 лет. И если в это время с родителями произойдет несчастный случай, что оставит семью без денег – ребенку будет очень и очень плохо. 

И еще.

Можно слышать от страховщиков: "дети – прыгающий страховой случай". И это действительно так; они любознательны, активно изучают мир, не ведая опасности. 

Если с ребенком несчастье, что будет результатом? Расходы на госпитализацию и лечение, возможно – вынужденный длительный отпуск одного из родителей по уходу за ребенком. Все это – серьезный удар по бюджету молодой семьи, в котором так денег и так немного. Есть решение - Солнышко:

Солнышко

Понимая это, страховщики разработали специальный накопительный полис в пользу ребенка – он защищает одновременно и взрослого, и ребенка. И накапливает деньги к совершеннолетию ребенка. Имя ему "Солнышко". 

Если вдруг несчастье с ребенком или родителем – выплачивается страховое возмещение, чтобы возместить расходы на лечение, и восстановить здоровье взрослого и/или ребенка.
И еще - важная особенность полиса в том, что он накопительный. Он не только защищает двоих сразу, но и накапливает деньги для ребенка. По достижении определенного возраста ребенком – ему выплачивается вся накопленная сумма. Вот пример.
Часто "Солнышко" оформляют до достижения ребенком 18-летия. Что это дает? Капитал на образование ребенка. Плюс, что очень важно – абсолютную уверенность в том, что капитал к этому сроку будет. 

Ведь полис страхует трудоспособность родителя, и если вдруг случилась беда – капитал семья получает как выплату по страховому случаю. И ребенок будет обеспечен деньгами для хорошего жизненного старта – всегда, при любом развитии событий. Подробнее об этом полисе я рассказал в статье "Солнышко".

Накопительный полис в пользу ребенка нужен семье - небольшими взносами он год за годом накапливает деньги ребенку, защищая семью от несчастья. Иначе откуда возьмутся деньги, чтобы дать ребенку хорошее образование, когда ребенку стукнет 18? 

Полжизни близится – а полиса все нет...

Во время учебы в ВУЗе был у меня незабвенный преподаватель, звали его Н.Н.Шаров. Когда до сессии оставалось уже совсем немного, он, слыша из зала элементарный вопрос, имел обыкновение говорить: "Товарищи дорогие! Для вас звенит тревожный звоночек". Мол, скоро экзамен сдавать, а Вы совершенно не в теме.

Эта часть статьи для тех, кто в самом расцвете сил – людям примерно 35-45 лет.
Знаете, до тех пор, как я пришел к 30 годам, у меня было 3 реальных возможности отправиться на тот свет/покалечиться:
а) чуть не сорвался с крыши в стройотряде,

б) подвергся нападению в армии с целью завладеть оружием,

в) попал в авто-аварию.
К счастью, все это позади – надеюсь и Вас тоже миновал несчастный случай. Но это все равно не решает проблемы. Страховщики говорят: "Полис, он от неприятного - и неизбежного". 

Неприятное см. выше, а неизбежное – это старость. Никто не минует ее. Все мы рано или поздно отойдем от дел, и нужен солидный капитал, чтобы обеспечить достойным доходом зрелую пору своей жизни. Иначе – нищенский уровень госпенсии.

Денег нужно много, об этом в моей короткой статье "Правило двух сотен". А времени – в обрез. И если к середине жизни еще нет накопительного полиса, то как говорил Н.Н. Шаров – для Вас звенит тревожный звоночек. 

Успеете ли? Здесь время крепко против Вас – пожалуйста, прочитайте "Страхуй пока молодой!".
И не забывайте про случайность или болезнь – подкосить они могут в любой момент, прервав программу накоплений. Защита от риска нужна обязательно!

Дедушкам и бабушкам

Зрелые люди, если правильно обращались с деньгами – имеют личный капитал и/или значительные активы. Помните, вначале статьи огражденный саженец? Они уже выросли в мощные деревья, и им полис не нужен.
Но у них часто есть дети и внуки. Как говориться - в саване карманов нет, на тот свет денег не возьмешь, да и не нужны они там. И перед этими людьми встает задача грамотной, эффективной передачи наследства. И здесь снова востребовано страхование жизни.

Дело в том, что страхователем (тем, кто платит за страховку) и застрахованным (тем, кого защищает страховка) – могут быть разные люди. Если я дедушка, который имеет  дочку и внука, я могу оформить полис, что будет защищать мою дочь и внука. И оплачивать этот полис.
В чем плюс такого подхода? В "целевом", если так можно выразиться, использовании средств. Если я передам дочке крупную сумму, которая предназначается для образования внука, и востребована будет лет через 15 – как знать, доживет ли капитал до этого срока? Не будет ли истрачен на что-то еще? 

Оформив накопительный полис для дочки и внука, я точно знаю, что:
а) дочь и внук защищены от несчастного случая на весь срок полиса, и

б) внук к совершеннолетию получит значительный капитал – деньги на его образование.
Полис дает защиту родным людям, и уверенность в том, что к нужному сроку капитал у них будет – что бы ни случилось в их жизни. И это огромный плюс. Это – финансовая забота о будущем своего рода, цивилизованная передача наследства.

"Сингл"

Но, скажите Вы – взнос по полису нужно платить ежегодно. А что если дедушка уйдет из жизни в ближайшие 15 лет? Кто платить будет? Есть простое решение – сингл; single в переводе с английского – один, одиночный. Есть полисы, которые могут быть оплачены единовременно – один раз, одним крупным платежом – это и есть сингл. 

Именно такой вариант интересен для пожилых людей. Ими накоплен значительный капитал, и часто не проблема выделить крупную сумму для уплаты единовременного взноса по полису. 

И тогда в смысле защиты близких уже все равно, сколько лет я проживу – полис будет действовать ровно тот срок, который я определил, жив я или нет. По моей воле он будет действовать долго, до сорока (40!) лет -  защищая детей и внуков, и создавая для них капитал.

Состоятельному человеку и/или бизнесмену

По российским законам на средства, инвестированные в накопительную страховку жизни, нельзя обратить взыскание. Это означает, что средства в полисе страхования жизни недосягаемы для налоговой инспекции, при тяжбах с партнерами, разводах, и пр., и пр. 

Другие же активы, такие как недвижимость, средства на счетах, драгоценности - легко попадут под удар. 

И бизнес, и состоятельные люди знают, что нужно иметь ликвидные активы на случай непредвиденных обстоятельств. И здесь накопительная страховка с единовременным взносом (сингл) - оптимальный выбор. Потому, что:
  1. Средства ликвидны - их можно забрать в любой момент,
  2. Защищены от претензий третьих лиц и государства,
  3. Обеспечивают хорошей страховой защитой на случай травм/проблем со здоровьем,
  4. Капитал приносит инвестиционный доход,
  5. Можно явно указать выгодоприобретателя/лей, которые получат капитал при смерти застрахованного через 14 дней. Не требуется ни завещания, ни вступления в наследство - просто указание выгодоприобретателя при оформлении полиса, и все.
----
Как Вы видите, с пеленок до старости людям нужно страхование жизни.

Пожалуйста, напишите нам:
1. Сколько Вам лет,

2. Удобный годовой взнос по полису -
в ответ мы подготовим и пришлем Вам проект полиса накопительного страхования жизни.

Автор статьи - Владимир Авденин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий