пятница, 23 июля 2010 г.

Выбираем накопительную страховку жизни – 7 практических советов

В этой небольшой статье – несколько практических советов о том, как выбрать полис накопительного страхования жизни.

1. Познакомьтесь с предметом

Зачем нужно страховать жизнь? Вопрос этот для многих россиян остается открытым. Прочитайте несколько статей по теме, чтобы разобраться в вопросе. Думаю, Вам будут интересны мои статьи "Зачем страхуют жизнь", "Что такое накопительная страховка", "Солнышко".

2. Выберите страховщика

На рынке есть ряд компаний, которые предлагают услуги по страхованию жизни.

Разыщите свежий рейтинг страховщиков, выберите несколько компаний-лидеров в этом сегменте.

Накопительная страховка жизни – полис на десятки дет, и во главу угла нужно ставить надежность страховой компании. Как долго компания работает на рынке? Какова ее репутация? Где она перестаховывает риски? Как отзываются клиенты о ее работе? Ответы на эти вопросы помогут Вам сделать выбор.

Убедитесь, что выбранные Вами страховые компании легально работают в России, и имеют лицензию на страхование жизни; сделать это можно на официальном сайте Федеральной службы страхового надзора:


Выбираем накопительную страховку жизни
 
- скачайте свежий реестр субъектов страхового дела на этой странице.

Результатом такого отбора станут 2-3 компании, среди которых и выберем страховщика далее. 

3. Определитесь с "начинкой" Вашей накопительной страховки

Накопительная страховка жизни состоит из основной программы, обязательной в каждом полисе накопительного страхования жизни, и ряда дополнительных опций, которые могут быть включены в полис по желанию клиента.

Решите для себя, что должно входить в Ваш полис накопительного страхования жизни. Вам в помощь - небольшая статья "Препарируем накопительную страховку жизни".

4. Сравните предложения различных страховщиков

Итак, Вы решили, какие риски должны входить в Ваш будущий полис. Обратитесь в те 2-3 страховые компании, которые Вы отобрали, и попросите рассчитать Вам проект нужной накопительной страховки жизни. 

И выбирайте ту компанию, которая предложит лучшие условия – она и будет Вашим ангелом-хранителем.

5. Погодите с медобследованием 

Если Вас что-то беспокоит в плане здоровья – прежде откройте полис страхования жизни, а уж потом отправляйтесь к врачу. Дело в том, что при заполнении заявления на страхование жизни нужно ответить на вопросы очень подробной медицинской анкеты (посмотреть мед.анкету).

И если к моменту подачи заявления на страхование у вас выявлены какие-либо заболевания или проблемы со здоровьем, это может серьезно увеличить стоимость полиса, и страховщик даже может отказать в некоторых важных опциях.

Поэтому разумно прежде оформить полис, и уже потом отправляться к врачу. Если и обнаружится какие-то проблемы, то это никак не повлияет на стоимость и состав полиса накопительного страхования жизни, ибо он уже выпущен. 

А выгоднее всего оформлять полис будучи молодым – прочтите мою небольшую статью "Страхуй пока молодой".

6. Выпуск полиса

Выпуск полиса накопительного страхования жизни начинается после того, как Вы подпишите заявление на страхование, и оплатите первый взнос по полису.

Выпуск полиса занимает примерно месяц. Почему так долго? Потому что страховщик должен проанализировать заявление на страхование, особенно его медицинскую часть с тем, чтобы определить риск страхования данного человека, и напечатать сам полис. 

При этом в большинстве случаев человек, оплатив первый взнос – находится под страховой защитой с полуночи дня, следующее за днем оплаты. Подробнее о выпуске полиса я рассказал в своей статье "Как рождается полис".

7. Принятие полиса накопительного страхование жизни клиентом

Это важный момент. Нужно знать, что факт подписания Вами заявления на страхование жизни и оплата первого взноса по полису вовсе не означает, что сделка совершена.

Вам нужно внимательно изучить предложенные страховщиком условия страхования – они-то и указаны в полисе страхования жизни. Страховщик может сделать наценку за страхование состоянию здоровья человека, или отказать клиенту в ряде опций, не включив их в полис.

Изучите внимательно полис. Вплоть до этого момента инициатива в Ваших руках, и от Вашего решения зависит судьба полиса. Если предложенный полис Вас в чем-то не устраивает – откажитесь его принимать, и тогда страховая компания обязана вернуть Вам первый взнос по полису, прекратив его действие.

Если он устраивает Вас – принимайте полис, поставив свою подпись в расписке о принятии полиса. С этого момента полис защищает Вашу жизнь и здоровье, создавая Вам капитал. 

Пожалуйста, напишите нам:
1. Сколько Вам лет,

2. Удобный годовой взнос по полису -
в ответ мы подготовим и пришлем Вам проект полиса накопительного страхования жизни.

Автор статьи - Владимир Авденин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий