понедельник, 26 июля 2010 г.

О досрочном расторжении полиса накопительного страхования жизни.

Эта небольшая статья написана с целью рассказать, что клиент получает при досрочном расторжении полиса накопительного страхования жизни.

1. Прелюдия

Прежде, чем рассматривать собственно расторжение - давайте обсудим надобность этого. 

Зачем вообще покупают накопительную страховку жизни? Она решает две важнейшие задачи - накапливает личный капитал, и одновременно защищает жизнь и здоровье человека на период этого накопления. Подробнее об этом, пожалуйста, прочтите в моей статье "Что такое полис накопительного страхования жизни".

Зачем сажают картошку? Чтобы осенью собрать урожай. Попробуйте сделать это в июне - старый клубень сгнил, новый не созрел.

Точно также и капитал в накопительной страховке жизни нуждается в "созревании". Поспевает он к окончанию полиса.

Поэтому страховку жизни изначально открывают с тем, чтобы довести полис до конца. И досрочное расторжение полиса здесь - абсолютно крайняя мера.

2. Запасные варианты: приказано выжить

Почему может потребоваться досрочное расторжение полиса? Самые частые причины:
  1. Нет денег для уплаты очередного взноса по полису, и
  2. Срочно нужны деньги.
Итак, причина #1- нет денег для уплаты взноса. Это вовсе не означает, что нужно расторгать полис. Потому что у клиента есть целый ряд способов решить возникшую проблему - выбирайте любой. Подробнее об этом - в моей короткой статье "Если нет денег на оплату взноса".

Причина #2 - срочно нужны деньги. 

Для человека в расцвете сил заработать денег не проблема - он молод, здоров, энергичен. Много сложнее заработать людям преклонных лет. Расторгая накопительную страховку жизни - человек обделяет себя пожилого.

Время идет, силы потихоньку убывают, сбережений нет. К чему идет человек? К тусклому существованию на гос. пособие в старости. Не забудьте и про риск - при расторжении накопительной страховки жизни человек немедленно лишается страховой защиты. Любой несчастный случай - сильнейший удар как по нему, так и по его финансовому положению.

Так стоит ли расторгать свой полис накопительного страхования жизни? Нет, расторжение - абсолютно крайняя мера. Можно взять кредит, перехватить у родни, затянуть потуже пояс, найти подработку и пр. и пр. - и сохранить свою страховку. Полис накопительного страхования жизни - это защита и капитал. Это то, что очень нужно для каждого человека.

3. Расторгаем полис накопительного страхования жизни 

Процедура предельно проста - подается заявление о расторжении договора:

 
Далее страховщик выплачивает клиенту выкупную сумму. Что это такое? 

Когда человек получает полис накопительного страхования жизни, в нем явно указан размер выкупной суммы - это величина средств, что человек получит, досрочно расторгая полис накопительного страхования жизни.

Выкупные суммы известны уже на этапе подготовки полиса (см. "Как рождается полис") - когда я готовлю проект страховки для клиента, в проекте указаны выкупные суммы для любого года действия полиса: 
 
Например, для проекта выше выкупная сумма при расторжении договора на седьмом году составит 117.506 рублей. 

Как соотносится размер выкупной суммы с величиной уплаченных взносов? 

Выкупная сумма всегда меньше - взгляните картинку выше. Например, на седьмом году действия полиса сумма оплаченных взносов 189.560 рублей, выкупная же сумма - 117.506 рублей. 

При этом выкупная сумма неуклонно растет, к завершению полиса достигая гарантированного капитала. Как картошка созревает осенью, так и капитал поспевает к окончанию полиса. 

Почему выкупная сумма меньше внесенных взносов?

Экономическими рычагами страховщик побуждает клиента продолжать полис, доводя его до конца. При этом человек получает лишь пользу - он максимальный срок будет находится под страховой защитой, что очень важно - и по окончании полиса его ждет максимально возможный капитал. 

4. Овчинка выделки не стоит 

Давайте подведем итог этой небольшой статьи. 

Досрочно расторгнуть полис накопительного страхования просто. Однако это прямо противоречит первоначальному решению о покупке накопительной страховки жизни. 

Страховка - совсем не то, что депозит в банке. Это на счету деньги  накапливают чтобы забрать их, как только потребуются.

А страховка нужна для другого - накапливая деньги, она одновременно защищает первоисточник денег человека (жизнь и трудоспособность), гарантируя создание капитала. Как ложка к обеду,  дорог капитал к старости. 

Накопительная страховка жизни - деньги стратегического назначения, это крепкий финансовый фундамент, зародыш личного капитала. Расторгая полис, человек немедленно лишает себя и защиты, и капитала. Много раз подумайте - стоит ли это делать? 

Если не хватает денег на очередной платеж - прочтите мою статью "Если нет денег на уплату взноса", она поможет решить проблему. 


Вам срочно нужны деньги? - займите/заработайте/что нибудь придумайте, только не расторгайте полис. Полис - это защита и капитал, очень нужный каждому.

Дайте созреть своему капиталу, доведите полис до конца - позже капитал будет обеспечивать вас рентой, обеспечивая достатком в зрелую пору вашей жизни. Не убивайте свой капитал досрочным расторжением полиса. 

Пожалуйста, напишите нам:
1. Сколько Вам лет,

2. Удобный годовой взнос по полису -
в ответ мы подготовим и пришлем Вам проект полиса накопительного страхования жизни.

Автор статьи - Владимир Авденин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий