пятница, 23 июля 2010 г.

Где гарантии?

Договор накопительного страхования жизни длится долго, каковы же гарантии возврата средств по его окончанию? Статья - об этом.

1. Легальная работа на рынке

Компания, что занимается страхованием жизни в России, должна иметь соответствующую лицензию. Выбирая страховщика жизни, проверьте у компании наличие лицензии на этот вид деятельности.
Сделать это очень просто – на официальном сайте Федеральной службы страхового надзора скачайте реестр субъектов страхового дела и убедитесь в наличии лицензии. 

Страховщик, легально работающий на рынке, жестко контролируется государством, что есть дополнительная гарантия выполнения обязательств страховщиком.

2. Ваши деньги вкложены надежно 

Средства, собранные по страхованию жизни – важнейший актив человека, его финансовый фундамент. Этими деньгами нельзя рисковать. Поэтому государство ограничивает возможности страховых компаний в инвестировании сборов по страхованию жизни. 

Приказом Минфина РФ №100н от 08.08.2005 определен круг возможных инвестиций, и максимальная доля каждой из них в портфеле страховщика.

Иными словами, страховщик по закону обязан обращаться с деньгами клиента очень аккуратно. Это есть гарантия сохранности средств клиента.

3. Риски перестрахованы 

Отчего у страховщика могут случиться проблемы? Если произойдет нечто, влекущее за собой очень крупную страховую выплату. Тогда компания может обанкротиться, и ее клиенты потеряют свои сбережения.

Чтобы избежать этого, страховые компании перестраховывают свои риски. Тем самым в случае крупных убытков они получают финансовую помощь от перестраховочной компании.

Например, единственной страховой компании было бы крайне тяжело покрыть убытки после гибели башен-близнецов в США 11 сентября 2001 года:



Но риск этот был многократно перестрахован, и возмещали ущерб не одна, а несколько компаний, что и позволило страховщику выполнить свои обязательства. 

Страховщики жизни также перестраховывают риски – чтобы при любом развитии событий быть в состоянии выполнить свои обязательства. Для нас, клиентов страховщика - это еще одна степень надежности.

4. Рейтинг

Мы доверяем страховщику самое дорогое – свою жизнь. И значит страховщиком должна быть очень надежная компания, с крупным капиталом и богатым опытом работы. Кроме этого, страховка жизни этой компании должна быть удобна и комфортна для клиента. А тарифы на страхование – вполне рыночными. 

Взносы по накопительному страхованию жизни – деньги умных и дальновидных людей; они ищут для своих средств компанию, что отвечает условиям выше. 

И если такая на рынке есть – рейтинг ее будет высок. Найдите свежий рейтинг страховщиков жизни, отметьте, кто в лидерах. Посмотрите отчет и рейтинг страховой компании, которую я рекомендую своим клиентам (посмотреть данные за 2009 г).

5. Личный опыт

Чуть выше Вы видите ряд формальных аргументы – которые сводятся к:
  1. Компания Generali PPF - крупнейший страховщик Центральной Европы (посмотреть буклет о компании);
  2. Работа на территории России в полном соответствии с законом -
    лицензия ФССН на право страхования жизни № 3609 77 (посмотреть лиценцию);
  3. 180 лет истории и опыта работы. Вдумайтесь! Ко дню,
    когда Пушкин взял в жены Наталью Гончарову -
    компания уже работала - и успешно работает до сих пор;
  4. Компания "Дженерали ППФ страхование жизни" - лидер на рынке личного страхования в России (посмотреть рейтинг),
  5. Высокий рейтинг А+ от Стандар энд Пурс и Мудиз;
  6. Риски перестрахованыв крупнейшей перестраховочной компании - Мюних РЕ;
  7. Аудит ведется компаниями KPMG и Прайсватерхаус;
  8. К формальным аргументам - есть еще и мой личный опыт.
Я сотрудничаю с компанией уже 5 лет. За это время были страховые случаи; страховщик четко выплачивает возмещение, и в срок. Окончились также и первые 5-летние полисы,  и клиенты получают положенную ренту.

Посмотрите отчет компании за 2008 год  – даже в столь сложный кризисный год год сборы по страхованию жизни выросли вдвое. Страховщик  очень уверенно чувствует себя в финансовый кризис.

6. Страхование жизни - бизнес репутации

Представьте на минуту, что Вы – бизнесмен. У Вас есть булочная, и вся округа знает, что самая вкусная и свежая выпечка – именно у Вас. Заработав тяжелым трудом свою репутацию, станете Вы работать тяп-ляп? Предлагая клиентам несвежую сдобу из худой муки? Нет, ибо это означает потерять клиентов и бизнес.

Это справедливо и для страховщика – и даже еще в большей степени. Бизнес страхования жизни – это бизнес, всецело построенный на доверии и репутации. В нынешнем мире если страховщик не исполняет свои обязательства – станет известно очень быстро, и очень многим. И бизнесу конец. Зачем тогда веками создавать себе репутацию?

Учитывая огромные активы, резервы по страхованию жизни и перестрахование рисков, у страховщика достанет капитала для расчета по обязательствам в любом случае. 

И он будет выполнять каждую букву договора, чтобы не запятнать свою репутацию. Ибо репутация – основа основ его бизнеса, что строился веками. И поэтому хороший страховщик обязательно выполнит перед Вами все свои обязательства.

7. Побывайте там

Нам приятней и легче иметь дело с человеком, которого мы знаем, нежели с незнакомцем. Так же если мы вступаем в отношения с компанией, нам хочется знать о ней больше, чем ее название. Особенно в столь важной сделке, как страхование своей жизни.
Где находится офис страховщика? Что за люди работают там? 

Побывайте вместе со мной в центральном офисе Дженерали ППФ в Москве, прочитав мой отчет о визите в офис Дженерали ППФ. Вы также можете посетить официальный сайт страховщика. 

8. Защита и капитал 

Хорошего страховщика жизни выбрать не так уж сложно. Многим лишь непонятно, зачем это нужно? Именно поэтому я и написал небольшую статью "Зачем страхуют жизнь"? 

И еще - люди предвзято относятся к словосочетанию "страхование жизни" - ошибочно считая, что это нечто, нужное на случай смерти. Все совершенно не так, и страхуют жизнь оптимистичные и жизнерадостные люди, что живут долго и счастливо - прочтите об этом "В страховке жизни смерти нет".

В моем понимании страховка жизни - щит, который бережет человека от невгод, и дает возможность опереться на плечо сильной компании в самые сложные моменты жизни. 

Страховка также и создает капитал человеку, обеспечивая его пожизненным доходом в зрелую пору жизни.

Страховка - это защита и капитал, нужные каждому. Откройте себе полис в надежной компании - исренне уверен, что Вы позже не раз поблагодарите меня за этот совет, и эту статью.


Автор статьи - Владимир Авденин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий